Проектирование и монтаж вентиляции в горячих цехах

Проектирование и монтаж вентиляции в горячих цехах

Проектирование и монтаж вентиляции в горячих цехах

Специфика работы горячих цехов с повышенными температурами и влажностью накладывает свой отпечаток на систему вентиляции помещения. При недостаточном уровне воздухообмена в горячих цехах ухудшается самочувствие поваров и других сотрудников кухонных блоков, быстрее выходит из строя тепловое оборудование, а также снижается уровень комфорта в обеденном зале.

Как правило, проблему удаления загрязненного воздуха осуществляется через локальную вытяжку и приточную систему вентиляции. На сегодняшний день наиболее эффективное оборудование для вытяжки – вентотсосы, они способны быстро и эффективно удалять из помещения отработанный воздух с высоким содержанием примесей и жиров. Вентиляционные отсосы «перехватывают» несвежие воздушные потоки, и направляют их в вентиляционную сеть воздуховодов, а затем на улицу.

Особенности проектирования вентиляции горячих цехов

Проектирование вентиляции в горячих цехах имеет ряд особенностей:

  • Во-первых, в горячем цеху должно быть разряжение, то есть примерно 60% от всего объема приточного воздуха подается в обеденную зону, в то время как загрязненный воздух удаляется из кухонной зоны. Таким образом, воздух, насыщенный неприятными кухонными запахами не будет попадать в обеденный зал.
  • Во-вторых, сеть воздуховодов должна быть выполнена из оцинкованной стали, что обеспечит длительный безремонтный срок эксплуатации.
  • В-третьих, при проектировании вентиляции в горячих цехах необходимо учитывать требования таких нормативных актов, как СНиП 2.08.02-89* 1999 г и МГСН 4.14-98 с учетом внесенных изменений.

Методы расчета вентиляции в горячих цехах

Для расчета параметров системы при проектировании вентиляции в горячих цехах можно использовать различные методы. Чаще всего, применяют метод скорости всасывания, где берется минимально необходимая скорость воздуха в боковых и фронтальных поверхностях помещения. Проектирование вентиляции в горячих цехах по этому методу позволяет гарантировать удаление частиц и запахов, находящихся в воздухе в кухонном помещении.

В некоторых случаях при проектировании вентиляции в горячих цехах также используют и другие методы: метод типа оборудования, где расход воздуха определяется для каждого прибора, метод мощности оборудования, в котором учитывает тепловыделения каждого типа оборудования, метод кратностей воздухообмена. Последний метод расчета вентиляции в горячих цехах позволяет определить расход чистого воздуха в помещении еще на этапе проектирования.

Монтаж вентиляции в горячих цехах имеет целый ряд особенностей, поэтому лучше его доверить профессионалам. Только в этом случае вы можете быть уверенным, что система вентиляции будет работать долго и эффективно.

admin

Обсуждение закрыто.